На юридическом факультете прошла деловая игра по теме «Следственные действия»

21 и 26 марта студентами 305 группы юридического факультета в рамках занятий по учебной дисциплине «Уголовно-процессуальное право» (лекционные занятия – зав.кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора к.ю.н доцент Л.Д. Калинкина, практические занятия – доцент кафедры к.ю.н. Н.Р.Крысина) проведена деловая игра по теме «Следственные действия».
Деловая игра, как одна из активных методик обучения, предполагает моделирование уголовно-процессуальной деятельности, что позволяет формировать профессиональные навыки юриста в условиях, близких к реальным условиям уголовного процесса, и способность обучающихся применять знания и умения на практике. Деловая игра способствует формированию таких важных практических навыков и умений юриста, как, правовая оценка фактической ситуации, анализ процессуальных документов, составление процессуальных документов, навык устных выступлений и др.
4 команды студентов моделировали следственные действия: 1) Осмотр (осмотр жилого помещения), капитан команды - Ходжадурдыев Довлет; 2) Опознание, капитан команды – Борисов Николай; 3) Выемка (выемка документов), капитан команды – Вахонина Евгения; 4) Следственный эксперимент, капитан команды – Синдянкина Екатерина. Все команды подошли к данной задаче творчески и ответственно. Каждый из студентов, принявший на себя роль какого-либо из участников следственного действия, будь то следователь, понятой или защитник и др., всесторонне изучил и наглядно продемонстрировал свою роль в следственном действии. После проведения деловой игры, студенты и преподаватель проанализировали и обсудили ее результаты, разобрали дискуссионные вопросы, которые возникают при проведении моделируемых следственных действий и проблемы правоприменительной практики.