Круглый стол на тему: «Историко-правовое значение Нюрнбергского и Токийского процессов в становлении современного правопорядка».

В мировой истории есть события, которые навсегда должны остаться в памяти человечества.
Вторая мировая война принесла человечеству огромные материальные и людские потери. 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников погибло в этой кровавой бойне. И больше половины из них – 15 миллионов 400 тысяч – это были мирные граждане. Зверства фашистов невозможно воспринимать спокойно и оставаться к ним безучастными. Мир ещё никогда не видел такой жестокости в отношениях человека к человеку. Массовое разграбление огромнейших территорий, массовые расстрелы, создание «фабрик смерти», пытки, опыты над людьми, уничтожение целых народов, бесчеловечное отношение к военнопленным… Всё это преступления, длинный перечень которых можно перечислять бесконечно.
2020 год – год 75-летия Нюрнбергского процесса. Проходил он в городе Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Это был один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Он сыграл важную роль в развитии международного права в целом и развитии взаимоотношений между государствами всего мира после Второй Мировой войны.
Этой дате, 26 февраля 2020 года, на юридическом факультете был посвящен круглый стол на тему: «Историко-правовое значение Нюрнбергского и Токийского процессов в становлении современного правопорядка».
С докладом «В борьбе за законы и обычаи войны и мира» выступила Сушкова Юлия Николаевна, д.ю.н., доцент, зав. кафедрой международного и европейского права, декан юридического факультета.
Свой доклад она посвятила деятельности Ромашкина Петра Семеновича, выдающегося сына мордовского народа, который являлся одним из разработчиков материалов и документов по расследованию тягчайших преступлений немецко-фашистских оккупантов, Устава Международного военного трибунала и других правовых документов реализации Нюрнбергского процесса.
Тязин Евгений Николаевич выступил с докладом «Нюрнбергский и Токийский международные военные трибуналы и их роль в развитии международного права».
«Международный военный трибунал в Нюрнберге – первый в истории международный суд. Его результатом стало признание гитлеровской агрессии тягчайшим уголовным преступлением, осуждение преступлений государственного масштаба, правящего режима Гитлера, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей фашистской Германии. Нередко его называют «Судом истории».
Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Одной из главных его заслуг стало воплощение в жизнь принципа равенства перед законом для всех и неотвратимость наказания.
Токийский процесс над военными преступниками, так же, как и суд в Нюрнберге, осуществлял правосудие над законопреступниками Второй мировой войны, но уже в столице Японии. Он начался 3 мая 1946 года, а длительность его составила на порядок больше, чем трибунала в Германии. Токийский процесс продлился более двух лет и окончился 12 ноября 1948 года.
Токийский процесс аналогично суду, проводимому в Нюрнберге, имел колоссальное значение для истории. Оба трибунала признали и установили, что агрессивная война, которую начала нацистская Германия, является тяжелейшим преступлением международного масштаба. Кроме того, образование Международного трибунала стало источником и базисом для отдельных правовых норм, используемых в международном праве. Сами уставы обоих трибуналов, а также приговоры, которые были ими вынесены, в дальнейшем утверждены ООН, а, следовательно, принципы этих документов, в соответствии с которыми осуществлялось наказание и устанавливались составы тяжких преступлений, стали общепризнанными нормами в области международного права.
Сегодня мы наблюдаем картину, когда фашизм вновь возрождается. В этих условиях активизируются те, кто желает по-своему переосмыслить итоги Великой Победы, нивелировать главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между Германией, СССР и страной-агрессором.
На этом фоне появляется масса различных публикаций, фильмов, телевизионных передач, искажающих исторические факты и события.
В публичных выступлениях многих экстремистов, да и ряда политиков героизируются вожди Третьего рейха и их пособники, советские военачальники, наоборот, очерняются. В их интерпретации Нюрнбергский процесс представляет собой всего лишь акт мести победителей побежденным. При этом они характеризуют известных фашистов как обычных и довольно милых людей, а не палачами и садистами.
Однако следует подчеркнуть, что приговор Нюрнбергского процесса вступил в законную силу, его никто не оспаривал, не отменял, а попытки отдельных радикальных сил интерпретировать его по-своему, не имеют под собой каких-либо законных оснований, да и морального права в целом.
Искажение исторической правды, очернение советского прошлого, фашизация идеологии, возведенной в ранг государственной в ряде бывших советских республик, ведет к проявлениям расизма, национализма в самых крайних и экстремистских формах. И с этим нужно бороться.
Говорят, что народ, забывший свое прошлое, обречен повторить его вновь.
Библиотекой им. М.М. Бахтина была подготовлена тематическая выставка. Обзор литературных источников провела Юшкова Елена Анатольевна – сотрудник сектора просветительской работы.