16 марта 2021 года Учебно-консультационным центром при кафедре правовых дисциплин юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва и Юридической клиникой совместно с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия" был проведен в очно-дистанционном формате практический семинар на тему: «Защита прав потребителей»

Со вступительным словом к аудитории обратилась д.ю.н., профессор Т.В. Худойкина.
С основным докладом выступила начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Тундыкова Юлия Викторовна.
В рамках практического семинара были раскрыты проблемы, связанные с особенностями рассмотрения судами дел о защите прав потребителей, проанализированы вопросы, возникающие при обмене и возврате товаров, приобретенных по интернету, в офлайн-магазинах, также раскрыты основные новеллы новых правил продажи товаров.
Студентам были предложены для анализа конкретные жизненные ситуации, требующие разрешения (с применением норм действующего законодательства по защите прав потребителей).
Слушатели активно участвовали в обсуждении поставленных докладчиком задач. Были даны полезные практические рекомендации, связанные с проблемами реализации и отстаивания потребителями своих прав.
Докладчик также рассказал о Международной организации потребителей (CI), которая объявила, что девизом Всемирного дня защиты прав потребителей (ежегодно отмечается 15 марта) является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» (Tackling Plastic Pollution). Рациональное потребление и грамотная утилизация – это два основных метода, способствующих решению проблемы загрязнения планеты пластиком. Требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировке и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.
По окончании практического семинара Ю.В. Тундыкова ответила на вопросы участников.