На юридическом факультете проведен практический тренинг на тему: «Защита прав инвалидов и других льготных категорий граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите»

6 апреля 2021 года Учебно-консультационным центром при кафедре правовых дисциплин и Юридической клиникой юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва совместно с Прокуратурой Республики Мордовия был проведен в очно-дистанционном формате практический тренинг на тему: «Защита прав инвалидов и других льготных категорий граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите».
Со вступительным словом выступила д.ю.н. профессор Т.В. Худойкина. Вел практический тренинг прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Республики Мордовия младший советник юстиции Орехов Александр Владимирович. Он довел до сведения присутствующих, что в настоящее время правозащитная функция органов российской прокуратуры, носящая публичный характер, пронизывающая все направления деятельности органов прокуратуры, в первую очередь, направлена на обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина и наиболее развернуто реализуется в рамках прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, которому придается приоритетное значение.
В ходе тренинга были рассмотрены проблемные вопросы в сферах: 1) льготного лекарственного обеспечения; 2) защиты пенсионных прав граждан; 3) обеспечения доступности транспортной и социальной инфраструктур; 4) доступа к информации и образованию; 5) получение льгот и пособий. Приведены примеры прокурорской практики.
Рассмотрены вопросы, связанные с нормами действующего законодательства в сфере обеспечения прав льготных категорий граждан, а также обсуждены проблемы, возникающие в ходе рассмотрения обращений граждан по обозначенным вопросам.
Студентам были предложены для анализа конкретные жизненные ситуации, требующие разрешения с применением норм действующего законодательства.
Особое внимание было уделено применяемым прокурорами средств надзора, которые играют важную роль в отстаивании прав и законных интересов инвалидов и других групп граждан, нуждающихся в специальных видах социальной защиты. Во многом благодаря деятельности прокуратуры осуществляется единообразное исполнение законов, реализуется социальная политика государства, направленная на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь названных категорий и групп граждан.
В завершении практического семинара А.В. Орехов ответил на вопросы слушателей.