13 апреля 2021 года Учебно-консультационным центром при кафедре правовых дисциплин юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва и Юридической клиникой совместно с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия" был проведен в очно-дистанционном формате практический тренинг на тему: «Защита прав потребителей финансовых услуг»

Со вступительным словом к аудитории обратилась д.ю.н., профессор Т.В. Худойкина.
Вела практический тренинг начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Тундыкова Юлия Викторовна.
В рамках практического тренинга были раскрыты проблемы, связанные с особенностями рассмотрения судами дел о защите прав потребителей финансовых услуг, проанализированы особенности оформления займов, а также результаты анализа тенденций развития финансового рынка и оценки рисков для потребителей, варианты вложения денежных средств и связанных с ним рисков. Было отмечено, что в современных условиях формирования цифровой экономики вопросы обеспечения доступности и большей прозрачности финансовых услуг, повышения финансовой грамотности, защиты социально уязвимых слоев населения приобретают особую актуальность.
Студентам были предложены для анализа конкретные жизненные ситуации, требующие разрешения (с применением норм действующего законодательства по защите прав потребителей финансовых услуг).
Слушатели активно участвовали в обсуждении поставленных докладчиком задач. Были даны полезные практические рекомендации, связанные с проблемами реализации и отстаивания потребителями своих прав.
Выступающий также рассказал об индивидуальном и коллективном страховании и исках для потребителей, отдельное внимание было уделено таким вопросам, как регулирование защиты прав потребителей финансовых услуг при взыскании долгов, развитие рынка финансовых услуг в связи электронной коммерцией и соответствующие риски для потребителей.
По окончании практического тренинга Ю.В. Тундыкова ответила на вопросы участников.