ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА И.Н. ЖОЧКИНА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В САРАТОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ФОРУМЕ, ПОСВЯЩЕННОМ 90-ЛЕТИЮ САРАТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ

8 июня 2021 г. кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса И.Н. Жочкина приняла участие в масштабном научно-практическом мероприятии «Традиции и новеллы экологического, земельного и аграрного права», который проводился в рамках Саратовского международного юридического форума, посвященного 90-летию Саратовской государственной юридической академии. В работе конференции принимали участие представители кафедры экологического и земельного права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Г.А. Волков, Д. В. Хаустов, Л. Е. Бандорин; научные сотрудники сектора эколого-правовых исследований ИГП РАН В.В. Устюкова, Т.В. Редникова; от кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Казанского федерального университета З.Ф. Сафин, Е.В. Лунева и др.
И.Н. Жочкина выступила с докладом «Вопросы теории и практики проведения общественной экологической экспертизы». Тема для обсуждения предложена не случайно. Далеко не всегда субъекты такой деятельности в полной мере осознают все меры ответственности за негативное воздействие на природу перед человеком, обществом и государством в целом. В этом случае особая миссия возлагается на общество, члены которого, выражая активную гражданскую позицию, могут воспрепятствовать проектам, инициированным как государством, так и бизнесом, способные причинить вред окружающей среде. Практика проведения общественной экологической экспертизы совершенно неоднозначна. Предложено, как минимум, закрепить требование об обязательности проведения такой экспертизы, что исключит рекомендательный характер ее заключения.