СТУДЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА – ПОБЕДИТЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЭКО-ЮРИСТ - 2021»

Всероссийский конкурс для студентов, изучающих экологическое право, проводится с 2009 года. Его организует Экологический правовой центр «Беллона» при поддержке Международного объединения BELLONA и Еврокомиссии. В состав жюри конкурса входят ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики, представители органов государственной власти и общественные деятели, определяющие политику России в сфере защиты окружающей среды.
Этот конкурс – не просто подготовка теоретических работ. Студенты попробовали себя и в роли общественных экологических инспекторов. Основной этап конкурса заключался в выполнении практического и творческого задания. Для участия потребовалась серьёзная подготовка. Необходимо было исследовать экологическую обстановку в любом регионе Российской Федерации, например, в регионе проживания, учебы, а именно: выбрать актуальную экологическую проблему, требующую решения. Также от участников требовалось подготовить процессуальные документы, способствующие решению выбранной проблемы, и направить их по почте, через электронные ресурсы, либо передать лично в соответствующие органы государственной власти местного самоуправления или в организацию, ответственную за устранение нарушения экологических прав граждан. Полученный ответ нужно было проанализировать и принять решение о своих дальнейших юридических действиях, направленных на решение выбранной проблемы, в частности, обратиться в суд; подготовить проект нормативного правового акта в целях усовершенствования экологического законодательства; предпринять другие меры для решения выбранной проблемы.
Студенты, обучающиеся на юридическом факультете МГУ им. Н.П. Огарёва, под руководством Ирины Николаевны Жочкиной, кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского права и процесса, заняли в конкурсе призовые места.
Студенты юридического факультета участвуют в этом конкурсе с 2016 года. В 2021 г. в конкурсе участвовали 2114 человек, представлявших 389 населенных пунктов из 70 субъектов Российской Федерации.
Среди победителей – наших студентов абсолютное большинство! В личном зачете студентка Саушина Анастасия (508 группа) заняла 2-е место, студенты Петрунина Светлана (403 группа) и Симаев Артем (507 группа) заняли два 3-х места. Кроме того, 12 работ наших студентов отмечено жюри в особом порядке.
По итогам конкурса Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва признан лучшим ВУЗом России, из 163 участвующих в конкурсе «Эко-юрист 2021», в подготовке студентов в области экологического права!
«В результате наших действий и на основании обращений студентов ликвидированы свалки в муниципальных районах республики. (Пусть они не такие масштабные, но у нас все впереди!) На контроль органов местного самоуправления поставлено решение отдельных экологических вопросов. Тем самым мы не только приняли участие в конкурсе, но и внесли свой вклад в обеспечение экологической безопасности региона!», – отметила Ирина Жочкина.