СТУДЕНТЫ-ЮРИСТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ МОРДОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.П. ОГАРЁВА УЧАСТВУЮТ В ВСЕРОССИЙСКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ДИКТАНТЕ

С 3 по 12 декабря Ассоциацией юристов России и общественной организацией «Деловая Россия» при партнерстве Министерства иностранных дел Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводился V Всероссийский правовой (юридический) диктант. Все желающие в возрасте от 14 лет могли проверить свои знания в правовой области и пройти тестирование на сайте юрдиктант.рф, а по завершении теста получить сертификат о прохождении диктанта с персональным результатом.
Около 1000 студентов и преподавателей МГУ им. Н. П. Огарёва также приняли участие в этом мероприятии. В их числе – обучающиеся и сотрудники юридического факультета.
Участники по их выбору могли пройти как «Базовый», так и «Профессиональный» варианты теста. На 40 вопросов диктанта было выделено 60 минут. Они касались Конституции Российской Федерации, основ законодательства в сфере уголовной и административной ответственности, трудовых, гражданских, семейных прав.
Полученные результаты продемонстрировали высокий уровень мотивации к изучению права и достаточно высокий уровень правовой грамотности опрошенных.
Диктант проводится с целью повышения мотивации к изучению права и получения объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры. Юридический диктант в этом году впервые переведен на английский, китайский и португальский языки. Также появились новые форматы. Например, видеовопросы от известных юристов, государственных и общественных деятелей.
Всего в диктанте приняли участие жители 175 государств. По итогам диктанта будут выработаны предложения по совершенствованию образовательных программ.